Блог

Интервью с Ольгой Кондратовой

В конце уходящего 2016 года нам дала эксклюзивное интервью дизайнер Ольга Кондратова. Ольга уже более 15 лет руководит собственной дизайн-студией, на ее счету сотни проектов. Она удивительным образом сочетает в себе женское обаяние и профессиональную строгость, построенную на традициях и истории. В беседе мы затронули тему основ профессии и поговорили о значимости текстиля в интерьере.

Времена Года: Насколько важно для дизайнера фундаментальное профильное образование?

Ольга Кондратова: Образование в любом случаи важно. Но главное - хорошие преподаватели. Грамотные педагоги учат не только специальности. Они воспитывают вкус, отношению к профессии, чувство стиля. Знакомят с интерьером и бытом дореволюционной Москвы, например. Ведь мы продаем не просто дизайн-проект как таковой, а определенный стиль жизни, и не взявшийся из неоткуда, а основанный на законах и традициях, складывающихся веками. Знание истории - необходимая составляющая любого дела. Для дизайнера это позволяет расширять свою творческую фантазию, чего так, к сожалению, не хватает некоторым современным специалистам.

Времена Года: Некоторые современные дизайнеры стремятся идти в ногу со временем, используют модные тренды и материалы. Насколько Вы придерживаетесь модных тенденций?

Ольга: Главное – это композиция, Следование моде часто может сыграть злую шутку с дизайнером. Мода изменчива, а в интерьере люди и семьи живут годами. Использование дешевых современных аналогов приводит к тому, что и интерьер выглядит дешево и безвкусно. В нем ускользает какая-то легкость, обаяние и уют, исчезает культурная и духовная наполненность. Я имею ввиду натяжные потолки, пластиковые подоконники, синтетические шторы, лепнину и пенополиуритана, ламинат и прочее взамен натуральных живых материалов.

Времена Года: Но заказчик, а, следовательно, и дизайнер могут быть ограничены в бюджете? Как тогда поступать?

Ольга: Согласна, что иногда сложно убедить. Здесь важен опыт. Если дизайнер пережил что-то на собственном опыте или на опыте с другим заказчиком, он будет более убедительным. Можно сэкономить на чем-то другом, но не на том, что придется переделывать. Можно провести аналогии, в которых выбор очевиден, например, натуральная или искусственная шуба, фианит или бриллиант. Можно ведь на время отложить какие-то работы, если бюджет ограничен. Но если уж заказчик решился на что-то, нужно это делать так, как следует. Решающими же доводами остаются профессиональные аргументы в пользу законов и традиций архитектуры, дизайна и стиля. Для их определения я использую слово – тектонично, но не в значении объёмно-пространственной структуры, а в смысле устойчивости и основательности.

Традиционно текстиль активно участвует в оформлении окон и кроватей. Окно и кровать – достаточно крупные объекты в пространстве современных помещений, поэтому шторы и покрывало доминируют в интерьере, это нужно учитывать и правильно использовать.

Если рассматривать функции текстиля, то кроме основных, таких как тепло- и светоизоляция, могу добавить шумоизоляцию. Повторюсь, что текстиль, как и остальные элементы интерьера, - одна из составляющих общей композиции.

Времена Года: Ольга, а бывают вообще заказчики, которые принимают все Ваши предложения и аргументы? Какой ваш идеальный клиент?

Ольга: Бывают, и немало. Расскажу про удивительный случай. Как-то ко мне пришла пожилая пара, лет 80-ти. Они попросили сделать им новый интерьер на наше усмотрение, и побыстрее, а то ждать им некогда уже. Результата превзошел все их ожидания. Они радовались и благодарили, как им все понравилось. Очень приятно работать с заказчиками, с которыми складываются доверительные отношения, есть понимание и согласие.

Хочу отметить, что люди становятся более разборчивыми и образованными в области дизайна, у них появляется вкус, и это не может не радовать. Например, у нас есть один постоянный клиент – такой харизматичный и брутальный мужчина. И как же я была поражена, когда приехала к нему в поселок и увидела среди серых, безликих, глухих, высоких заборов воздушную кованую изгородь и милый кирпичный домик в глубине участка. Кирпич даже был специально привезен из Европы, раньше из него была построена церковь. Этот заказчик еще неплохо разбирается в декорировании и очень неравнодушен к текстилю, как он говорит к «тряпочкам».

Времена Года: Расскажите, пожалуйста, какое значение Вы придаете текстильному декорированию в интерьере.

Ольга: Роль текстиля сложно переоценить. Основные его функции – тепло, красота и уют. Шторы могут также использоваться в качестве перегородки, ширмы или двери. При помощи текстиля можно исправить ошибки строителей или издержки планировки. Например, кривизна потолка или пола легко устраняется благодаря специальной шторной ленте с несколькими рядами петель. Можно скрыть или задекорировать какой-то выступ или угол. Немаловажное свойство текстиля – оттенять или выравнивать цвета отделочных поверхностей. Рекомендую чаще менять шторы в доме: это отличный способ изменить настроение и обновить интерьер. Многие, наверное, вспомнят, что у наших мам в советские времена было по два комплекта штор - зимние и летние.

Времена Года: На каком этапе следует подбирать текстиль в дизайн-проекте?

Ольга: На практике обычно я определяюсь с текстилем в конце работы на проектом. У нас есть незаменимые профессионалы по текстильному декорированию – это ваша прекрасная студия «Времена года». Вы безошибочно подбираете текстиль абсолютно к любому интерьеру и любому стилю. Ваш руководитель, опытный специалист Елена Бахматова приезжает на объект уже с подходящим набором каталогов. Более того, Елена при выборе тканей она тестирует совместимость текстиля и отделочных поверхностей при различном освещении, дневном и вечернем.

Времена Года: Согласны ли Вы с мнением Елены Бахматовой, что лучшие шторы те, которые незаметны? Какие Ваши личные пристрастия в текстиле?

Ольга: Абсолютно согласна. Есть даже пример, когда хозяйка, услышав об этом, взглянула на свои шторы и решила их поменять. Плохо подобранные шторы могут убить интерьер, и могут раздражать ничего не подозревающих хозяев.

Из цветов предпочитаю сего-голубой, оливковый, салатовый, горчичный, бежево-серый. Очень часто меняю шторы в своей квартире, у меня их достаточно. Мне нравится заменять двери портьерами, с ними уютнее и можно играть с пространством. Кроме прочего, использую скатерти, салфетки, плафоны, торшеры, занавески в ванной. С большой осторожностью отношусь к ламбрекенам.

Времена Года: Вы уже около 7 лет сотрудничество со студией «Времена года». На чем основано ваше партнерство? Почему выбрали именно эту студию текстиля?

Ольга: Действительно, со студией «Времена года» мы уже работаем несколько лет и дружим с ее основателями Еленой Бахматовой и Дмитрием Паньковым. Сначала они подкупили нас своим мастерством и профессионализмом. У Елены очень хороший вкус и потрясающая интуиция, она может безошибочно подобрать необходимую текстильную деталь в интерьер, даже которого не видела, лишь по описанию. Потом оказалось, что у нас есть общие темы для общения помимо текстиля, общие интересы. Обнаружилось, что с Еленой у нас одинаковое первое высшее образование. Елена и Дмитрий много читают, они очень увлеченные люди, и не только в области текстильного декорирования. У них отличное чувство юмора. Со временем между нами сложилось полное взаимопонимание и доверительные отношения и в жизни, и по работе. Надеюсь, что у нас с «Временами года» ещё много совместных проектов. Желаю им успехов и процветания!